Projektverwaltung

Um die Projekte Ihres Mandanten zu verwalten, klicken Sie auf den Menüpunkt „Schnittstellen“ im Administrationsmenü. Der Hauptanzeigebereich zeigt daraufhin eine Tabelle mit allen bisher angelegten Projekten, die in Ihrem Mandanten bestehen (siehe Abbildung 1).

Abbildung 1. Projektverwaltung in ReqSuite® RM

Zur Verwaltung der Projekte stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

  • Projekt hinzufügen: Klicken Sie auf die Schaltfläche „Projekt hinzufügen“ oberhalb der Tabelle. Es öffnet sich ein Eingabefenster, in das Sie den Projektnamen eingeben und die dem Projekt zugrundeliegende „Konfiguration“ via Auswahlmenü zuordnen müssen. Zudem können Sie per Kontrollkästchen entscheiden, ob Sie die Inhalte dieses Projektes zur Wiederverwendung freigeben möchten (vgl. Abbildung 2 links).
  • Projekteinstellungen bearbeiten: Klicken Sie auf das „Stift-Symbol“ in der letzten Zeilenspalte des zu ändernden Projekts. Es öffnet sich ein Bearbeitungsfenster, in dem Sie den Projektnamen sowie die Wiederverwendungsfreigabe und den Status des Projektes ändern können. Die zugrundeliegende Projektkonfiguration kann hingegen nicht nachträglich geändert werden (vgl. Abbildung 2 Mitte).
  • Projekt löschen: Klicken Sie auf das „Mülleimer-Symbol“ in der letzten Zeilenspalte des zu löschenden Projekts. Es wird ein Abfragefenster geöffnet, in dem Sie mit Schaltfläche „OK“ das unwiderrufliche Löschen des Projekts aus dem System bestätigen oder mitels „Abbrechen“ den Vorgang abbrechen können (vgl. Abbildung 2 rechts oben).
  • Projektvorlage aktualisieren: Klicken Sie auf das „Ladekreis-Symbol“ in der letzten Zeilenspalte des Projekts, dessen Projektvorlage Sie aktualisieren möchten. Es wird ein Abfragefenster geöffnet, in dem Sie mit der Schaltfläche „OK“ die Aktualisierung der für das Projekt hinterlegten Vorlage auf die aktuellste Version bestätigen oder mit „Abbrechen“ den Vorgang abbrechen können (vgl. Abbildung 2 rechts unten).

Hinweis: Nutzen Sie die Aktualisierungsfunktion für Projekte mit Bedacht! Unter Umständen können dadurch Datensätze Ihre Inhalte unwiderruflich aus dem System gelöscht werden. Sichern Sie vorsichtshalber alle Dateninhalte des betroffenen Projekts mit Hilfe der verfügbaren Export-Funktionen regelmäßig bzw. unmittelbar vor der Aktualisierung der Projektvorlage.

Abbildung 2. Dialogfenster zum Hinzufügen (links), Bearbeiten (Mitte), Löschen (rechts oben) eines Projekts und Aktualisieren der Projektvorlage (rechts unten)
  • Benutzer zuweisen: Klicken Sie auf das „Benutzer-Symbol“ in der letzten Zeilenspalte des Projekts, dessen Benutzerzuweisung Sie anpassen möchten. Im Hauptanzeigebereich wird nun die Ansicht der „Projektrollenverwaltung“ geladen. Diese gibt neben den für eine Zuweisung verfügbaren Benutzern auf der linken Seite auch die aktuell dem Projekt zugewiesenen Benutzer samt deren Projektnutzerrolle auf der rechten Seite tabellarisch wieder. Um einen Benutzer dem Projekt zuzuweisen, wählen Sie diesen in der linken Tabelle aus und klicken auf die zwischen beiden Tabellen nun aktivierte obere Schaltfläche „Rechtspfeil-Symbol“ (vgl. Abbildung 3 oben). Um die Zuweisung eines Benutzers zum Projekt wieder aufzuheben, wählen Sie diesen in der rechten Tabelle aus und klicken auf die zwischen beiden Tabellen nun aktivierte untere Schaltfläche „Linkspfeil-Symbol“. Für einen zugewiesenen Benutzer kann in der entsprechenden Zeile der rechten Tabelle unter „Projektrolle“ die Projektnutzerrolle mittels Auswahlmenü festgelegt werden. Weiterhin kann festgeleg werden, ob der jeweilige Benutzer auch explizit zu anstehenden Reviews eingeladen werden soll (vgl. Abbildung 3 unten).
Abbildung 3. Benutzerzuweisung (oben) und Entfernen einer Benutzerzuweisung für ein Projekt (unten links) mit Projektrollenverwaltung (unten rechts)
  • Schnittstellen zuweisen: Klicken Sie auf die Schaltfläche „Stecker-Symbol“ in der letzten Zeilenspalte des Projekts, dessen Schnittstellenzuweisung Sie anpassen möchten. Im Hauptanzeigebereich wird nun die Ansicht der „Schnittstellenzuweisung“ geladen. Diese gibt neben den für eine Zuweisung verfügbaren Schnittstellen auf der linken Seite auch die aktuell dem Projekt zugeordneten Schnittstellen auf der rechten Seite tabellarisch wieder. Um eine Schnittstelle dem Projekt zuzuweisen, wählen Sie diese in der linken Tabelle aus und klicken auf die zwischen beiden Tabellen nun aktivierte obere Schaltfläche „Rechtspfeil-Symbol“ (vgl. Abbildung 4 oben). Um die Zuweisung einer Schnittstelle zum Projekt wieder aufzuheben, wählen Sie diese in der rechten Tabelle aus und klicken auf die zwischen beiden Tabellen nun aktivierte untere Schaltfläche „Linkspfeil-Symbol“. Für eine zugewiesene Schnittstelle können zudem schnittstellenspezifische Einstellungen zur Synchronisation der Projektinhalte mit einem nachgelagerten System vorgenommen werden (vgl. Abbildung 4 unten). Betätigen Sie dazu in der entsprechenden letzten Zeilenspalte der anzupassenden Schnittstelle die Schaltfläche „Schreibtafel-Symbol“ (siehe Schnittstelleneinstellungen für Näheres zu diesem Thema).
Abbildung 4. Schnittstellenzuweisung (oben) und Entfernen einer Schnittstellenzuweisung für ein Projekt (unten links) mit Schnittstelleneinstellungen (unten)

Hinweis: Anders als bei anderen Verwaltungsaufgaben können die meisten Funktionen zur Projektverwaltung nur von Benutzern in der Basisnutzerrolle „TenantAdmin“, sondern auch in der Rolle „SimpleUser“ durchgeführt werden, sofern diese Benutzer die Projektrolle „ProjectAdmin“ für das jeweilige Projekt innehaben.